注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【周老师小学阶梯阅读作文班】 拼音辅导班

杭州市 文三西路

 
 
 

日志

 
 
 
 

识字活动课 认识商店门牌  

2009-12-01 15:29:23|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     设计理念
   本设计根据学生的生活实际,把识字与生活结合起来,让孩子们通过商店的门牌等多种途径来认识汉字,并通过评选识字大王等形式,激发学生识字的兴趣。
教学目标
   1学会观察街上或集市上的商店门牌,认一认上面的汉字。
   2培养学生自主识字的兴趣和能力。
   3在生活中做一个有心人,养成随时认字的好习惯。
教学重点
   培养学生有意识认识汉字的习惯。
教学准备
   教师:制作课件,写上生活中常见的商店的名称。
   学生:回家收集路边商店的门牌。
教学时间
   一课时
教学过程

一、校外识字
   1、布置学生识字任务,提出识字要求。
   2、识字行动。
    在条件允许的情况下,组织学生到街上、集市上或其他有商店门牌上的地方认识汉字,遇到不认识的字,可以向叔叔阿姨请教。同时把认识的汉字记录好,或者请叔叔阿姨帮忙写下来,回家后贴在剪贴本上。
二、汇报交流
   1、小朋友们,我们走出校园认识了一些汉字新朋友,谁交的朋友多,谁就是识字大王

   2、指名汇报:在什么地方交了哪些汉字朋友?是怎样认识的?
   3、分小组交流、汇报。(教师可根据学生交流的情况分成不同的小组。

     队员们,你们今天的收获真不小,还想交流吗?下面我们就在小组里比一比,说一说。在小组内说说:你认识了哪些汉字?是怎样认识的(问商店的叔叔阿姨、问爸爸妈妈、问老师、问同学、问路人等)?又是怎样记住这些汉字朋友的?小组内比一比,谁识的字最多,谁的方法最好。
   4、全班汇报交流。
    (1)、小组代表汇报认识了多少个汉字朋友,是通过什么途径认识的,记哪些字的方法最好。全班同学汇报完毕,把自己的剪贴本上的商店门牌进行投影。
    (2)、把走出校园认识的字与学过的汉字交朋友,组组词语或说说话。
   5、自由认读剪贴本上的汉字,比一比谁认的多。
   6看看老师课件上的商店门牌,认识上面的字吗?
   7、说说自己通过看商店门牌识字的快乐。
  三、总结评比
   1选出识字大王若干名,颁发奖品。
   2教师总结:孩子们,汉字和我们的生活密切相关,我们的生活离不开汉字,生活中处处都有我们识字的天地,愿孩子们做一个有心人,认识更多的汉字娃娃,和更多的汉字娃娃交上朋友。

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018