注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【周老师小学阶梯阅读作文班】 拼音辅导班

杭州市 文三西路

 
 
 

日志

 
 
 
 

《女儿爱画画》  

2009-05-07 12:54:43|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                                                                   女儿爱画画

        我的女儿现在在读大三,学习环境艺术设计。 但她小时候我们也没有想到她长大学什么专业,也没有专门培养她。现在想想,她小时候非常爱画画、爱唱歌、爱读书。
        记得我女儿很小的时候,2.3岁吧,很爱画画。我就给她一只彩笔,一张白纸,让它随意涂鸦。
刚开始,只会画个圆(当然一点也不圆)。然后,点几个点,当眼睛、鼻子、嘴。后来慢慢有了头发、身子,会画衣服、裙子。她画自己,画妈妈。
        女儿读书早,识字特别多。4岁就能独自读新来的《婴儿画报》了。有一次,她读故事,讲的是爸爸妈妈带孩子去公园玩。她当时“哇”的一声哭了。我问她哭什么?她说:“爸爸从来不带我去公园玩。”孩子我带得多,她希望爸爸也能带他玩。后来,她创作了一幅画《游公园》。画的是爸爸妈妈一起牵着她的手去公园。画面是爸爸妈妈中间牵着个小女孩,正向公园走去。他们是用背影表现的,小女孩的形象最突出,她个子很低,还不到爸爸妈妈的腰部。两只小手高高牵着爸爸妈妈,虽然是背影,但是能看出她很开心,好像要跳起来的样子。公园是正面的,一个大门,大门上面是弧形的,清晰地写着“公园”。表达了自己的强烈愿望。
        她还画过妈妈做了一桌子好吃的,一家三口坐在桌边吃饭的情景。孩子很喜欢一家人其乐融融的感觉。
        有一段时间,她爱看童话故事,记得是看童话《白雪公主》吧,她就画了好多白雪公主,模仿画,画得很像。我说:“画得太好了,妈妈给你保存住。”
        孩子爱画画是天性。她画画,无拘无束,想怎么画就怎么画。而我总是她的热心读者,用现代的话说是她的“粉丝”,绝对的“铁杆粉丝”。每当她有一点进步,我总喜欢用惊喜的语言,惊讶的眼神看着她,然后抱起她说:“在哪儿学的?”或者说:“你太棒了!”女儿会很开心。
        在她5岁的时候,刚上一年级(她上学早)。有一天,学校要出橱窗,要求孩子们交一幅画。正好女儿刚刚学了一首诗: 《锄禾》,她就以《锄禾》为题,创作了一幅画。画面有太阳、土地、禾苗和农夫。农夫戴了一顶草帽,是斗笠式的,三角形。农夫拿着锄头弯着腰锄地。头上还在流汗,汗水从农夫的头部溅出,好像是甩出来似的。最可笑的是有几滴汗水竟然在草帽上面。我看了她的这幅画,心里直想笑,但嘴上说:“很好,很好。只是,不知道汗水怎么到帽子上面去了。”连她也讲不出来,可能是为了表现汗水多吧。最后,美术老师还真把她的作品贴在橱窗里了。她看到自己的作品上了“墙”了,那表情是多么骄傲,多么自信啊!
        女儿现在在高校学习美术。仍然那么爱画画,并且画什么像什么。我想,这跟她小时候爱画画是分不开的。《女儿爱画画》 - 周老师 - 周老师
女儿笔下的外公

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018