注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【周老师小学阶梯阅读作文班】 拼音辅导班

杭州市 文三西路

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】《金蝉脱壳》壳的读音  

2011-04-21 13:50:42|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自啄木鸟《《金蝉脱壳》壳的读音》
苏教版小学语文《金蝉脱壳》一课中出现了多处“壳”字,在我们平时的说话当中一般都读成ké,可是书中却标出了qiào这一读音,那么通篇中的“壳”字应该读什么音呢?备课时,不禁令我产生了困惑。

  于是我先认真揣摩编者的意图, 再次认真审读教材,与同科组的符爱莲老师共同探讨,发现题目与文章的第一自然段中并没有标出读音,而是在第二自然段“金蝉脱壳”这个词后才标出读qiào,除此全文再找不到有第二种读法,这是不是表示只有这个词中读qiào音,而其他处读ké呢?认真翻阅配套的教学参考书,看到附录《一年级上册至五年级上册生字表》中“壳”字的两种读音都出现过。这可如何是好呢?

  通过查阅发现《现代汉语词典》中不同时期的字典有类似的解释,却又没有明确的指示出两者之间有什么区别。因此我先后查阅中国社科院2005年修订的《现代汉语词典》中查到:“壳”读ké时可加儿化音(~儿)是口语化的读法,为名词性,义同“壳”qiào,在以下词语中使用该读音:贝壳、脑壳、鸡蛋壳儿、子弹壳儿;当读qiào时可解为“坚硬的外皮”,如甲壳、地壳、金蝉脱壳。我们是否可以把词典中的解释理解为口语时读qiào,书面语和专用名词中读ké呢?在中国社科院2005年编写并出版的《古代汉语字典》中虽然也有ké的读音,但仍然偏向于读qiào音的。怎么办?语文教师,作为普通话的传播者自然要教给学生标准的普通话读音,我认为越是有争议的,越是要研究清楚,于是我又翻阅了中国国际广播出版社出版的《实用普通话》一书。书中明确指出:“躯壳,指肉体,相对于精神而言。读qiào,适用于书面语的合成词。意表物体坚硬的皮甲。另有‘地壳、甲壳、金蝉脱壳、物质外壳’等词。在汉语的口语中,‘壳’可读为阳平的ké音,并成‘儿化韵’,如‘脑壳儿、子弹壳儿、卡壳儿、贝壳儿、空壳儿、鸡蛋壳儿’等。

  再回头来去了解编者这样注音的意图。我在凤凰语文论坛上找到了南京培训会上汪晓铅主任关于教材修订的说明,他在发言中讲到:“生字的规范依据是国家语委的规定和相关的工具书,主要是《简化字总表》、《现代汉语常用字表》、《现代汉语通用字表》、《现代汉语通用字笔顺规范》、《普通话异读词审验表》、《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》、《辞海》等等。” “5-6年级,随文注音有这几个情况,一个是这字不在3500常用字里面,如齐涽王的‘涽’;另外,在做人名、地名,或是多音字可能会错读的,也随文注音,《嫦娥奔月》里‘逢蒙’的‘逢’pang,《金蝉脱壳》里的‘壳’。”其实他的讲话已经很清楚地表明了编者意为注意易读错的音。所以我们就可以理解为在本文中所标示读音的地方读为qiào,“壳”在其他地方出现且不是书面语合成词时,可按照口语化的读法读为ké。

  在课改的道路上,每为一个问题去深入研究的时候,感觉真是快乐无比的。读音虽小,却给我们的教育教学生活带来了难忘的乐趣

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018